PHONE:027-87380289
       18371452571

資訊動態

聯系我們

聯系電話:027-87380289
手機號碼:18371452571
聯系QQ:3405707695
郵箱:[email protected]
地址:湖北省武漢市江夏
區東港科技產業園

您所在的位置: 首頁 > 資訊動態 > 行業資訊
貴州省市場監管局:消費者不要購買散裝食鹽、工業鹽及無標簽標識的鹽

   2020年5月15日是我國第27個“防治碘缺乏病日”,食鹽消費對于預防碘缺乏病具有重要意義。如何選購食鹽,非常有講究。據經濟日報-中國經濟網記者獲悉,近日,貴州省市場監管局發布了食鹽消費提示。

  食鹽購買地問題

  購買食鹽應到有食品經營許可證的超市、食品商店購買預包裝食鹽。不要購買散裝食鹽、工業鹽、無標簽標識的鹽。

  食鹽生產日期、保質期問題

  食鹽包裝上都應當標示生產日期。根據《食品安全國家標準預包裝食品標簽通則(GB7718-2011)》規定,食用鹽可以免除標示保質期,但加碘食鹽是指在食用鹽中添加了碘強化劑的食鹽,加碘食鹽應當標示保質期。

  食鹽加碘標示問題

  購買加碘食鹽重點關注包裝上標示的碘含量,建議購買食鹽包裝上標示的符合貴州省執行的30mg/kg 或者(21-39mg/kg)碘含量標準的加碘食鹽。

  食鹽未加碘提示問題

  因疾病等情況不宜食用加碘食鹽的消費者,請在醫師指導下選擇未加碘食鹽。建議到食鹽定點批發企業公布的銷售網點并有未加碘食鹽消費提示的超市或食品商店購買,購買時重點關注包裝上是否在顯著位置標注“未加碘”字樣。

  低鈉食鹽購買問題

  根據《食品安全國家標準食用鹽 GB 2721—2015》的規定,低鈉鹽包裝標簽上應當清晰標示:“高溫作業者、重體力勞動強度工作者、腎功能障礙者及服用降壓藥物的高血壓患者等不適宜高鉀攝入的人群應慎用。”購買低鈉鹽的消費者應當在提示語指導下購買消費。沒有清晰標示提示語的低鈉鹽,請不要購買。

  加碘食鹽的使用問題

  食鹽加碘是國家對消除碘缺乏危害,采取長期供應加碘食鹽為主的綜合防治措施。碘缺乏危害是指由于環境缺碘、公民攝碘不足所引起的地方性甲狀腺腫、地方性克汀病和對兒童智力發育的潛在性損傷。根據《食品安全國家標準食用鹽碘含量(GB 26878—2011)》的規定,在食鹽中可以添加碘酸鉀、碘化鉀、海藻碘三種碘強化劑。由于碘強化劑易損耗,建議遵照加碘食鹽包裝上標示的保管方法貯存,在做菜時建議等菜炒好時再放鹽,防止碘流失。

  食鹽攝入量問題

  根據《貴州省國民營養計劃(2018-2030)實施方案》,人均每日食鹽攝入量控制在8克以下。

  違法食鹽舉報問題

  購買食鹽時發現加碘食鹽、未加碘食鹽、低鈉鹽等食鹽產品未標示生產日期、保質期的;發現未加碘食鹽包裝上未標示“未加碘”字樣和經營者未作消費提示的;發現低鈉鹽包裝上未標示提示語的;發現銷售散裝食鹽、無標簽標識的食鹽的;發現用工業鹽等非食鹽假冒食鹽等違法行為,請及時向當地市場監管部門舉報,或者直接撥打12315舉報。

排列五手机版